搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 真中医的试金石

8 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如今假中医满世界,甚至一些所谓“名家”“大师”水分也不少。

真中医不一定都是高手,好的中医也有一个成长过程。我说的真中医,是一种对中医的自信和虔诚,是一种不为风雨所动的独立思维精神。

有人以为用中药治病就是中医了,其实“中药”不是指的药物形态,而是用药的方法。不少西学中人士根据现代药理实验用中药,他的用药根据还是西医理论,他其实还是在用西药。

经验医学不是中医独有的。几乎各古老民族都有自己的民族医药。但是这些古老的东西都在逐步消失,有的已经消失。其原因请大家自己思考。中医如果处理不好,也会是同样命运。倒不是因为它古老而惋惜,而是因为它消失后西医并未能完全替代它,从而对人类来说是不小的损失。

回归主题。判断真中医的试金石到底是什么?公说公有理,婆说婆有理。我提出两个标准:

一、不用西医西药,纯中医治疗大病、难病、险症、急症。虽然我们的阵地已经萎缩,西医总是抢在前头,你没有多少机会去施展,但是你必须会。必要时,要拉得出去,担当得了。你只治一些不痛不痒的小病,反正不死不活,人家西医永远都会瞧不起你。我倒不是说不可以用西医,在病人来说,他有权选择,他可以选择更好的。但在中医自己,传统的绝招还在不在了?不会的就是不会,另请高明就是。但不应该什么都不会,只配作“补充”。

二、医生自己敢不敢只用中医药,连西医检查也不用,直接治疗自己亲人的大病重病?亲人有时也不放心你,那么你就从自身做起,自己先来吧。我看到许多名中医,门诊挂号请他诊病的人很多,效果当然是有的,但是轮到他自己生病,特别是疑难病重病,却不敢依靠中医解决问题。试问你自己尚没有信心,你是如何替人治病的?原来你说中医如何如何好,是说给别人听的?病人是你的试验品?

另外还有一个更高标准:医生自己可以尽量不生病、不吃药。但这不可以与耳食之辈探讨,罢了。

上一篇:古今医学最重视的18个穴位
下一篇:也谈中医和西医

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
嘿嘿,医不自医,当为自己至亲至爱的人开方的时候,总是会患得患失,这个在历史上很多名医都是有这样的体会的,不过楼主说的确是也是实情,赞一个
中医已经融入我的血脉

74 小时

高中生

大道至简

QQ
说得很好,很有实际意义

8 小时

大学生

回 1楼(黎小裕) 的帖子

您说的对,至亲难医,但可以请别的良医。古人有“易子而教”,实在不愿伤及亲情。

中医是缺个理论,但是大道不传啊!
仲景也是推广中医,但是他说理论吗?
所以仲景干的是军用产品民用化,偏偏人心自私,不卖他帐。
老子懂中医理论,他的做法是到山里去轻身不老了!
谁敢说理论呢?

22 小时

小学生

一个中医应抛弃西医的抗生素,激素,维生素才能行得更远。

2381 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

回 楼主(秦淮) 的帖子

高见,

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
一名中医 如果用纯中药 而不依赖西药支撑 独立执业三年 而仍能立足 这个中医也可谓入道了
敬天爱人

184 小时

大学生

药如中病当即显效

942 小时

初中生

不要偏激,毒蛇咬伤,能用中药治吗?

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
楼主的心情是好的,但中医的发展也不是非要象你说的这样做。1.西药也是可以用的,一方面是用中医的理论来指导用西药,我曾用西替丁加VB6治好阳明头痛,用西替利嗪(治风)加痛泻要方治好一年以上的腹泻。二是部分西药在解除症状上的确疗效精准,相对来说用药也方便。来一个哮喘病人,我个人觉得还是先静滴氨茶碱后用中药 的好。2.西医的化验检查是完全可以拿来为我所用的而不是一概摒弃。如胃镜下的胃粘膜比看舌苔要精确的多。胸。腹水的多少、血细胞的升降、肌苷、转氨酶……,用中药 有时也需要用标准化的检验来检测疗效。
  做一名合格的中医,我认为应该是随时用中医的理论来指导临床、解决问题,至于形式上用什么方法都行,只要能治好病。
纯粹的中医

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ

回 9楼(czj) 的帖子

毒蛇咬伤的治疗方面中西医各有千秋,早期中医药疗效要略占优势的!
纯粹的中医

1万

916 小时

荣誉会员

引用第10楼一得堂主于2010-07-07 15:16发表的  :
楼主的心情是好的,但中医的发展也不是非要象你说的这样做。1.西药也是可以用的,一方面是用中医的理论来指导用西药,我曾用西替丁加VB6治好阳明头痛,用西替利嗪(治风)加痛泻要方治好一年以上的腹泻。二是部分西药在解除症状上的确疗效精准,相对来说用药也方便。来一个哮喘病人,我个人觉得还是先静滴氨茶碱后用中药 的好。2.西医的化验检查是完全可以拿来为我所用的而不是一概摒弃。如胃镜下的胃粘膜比看舌苔要精确的多。胸。腹水的多少、血细胞的升降、肌苷、转氨酶……,用中药 有时也需要用标准化的检验来检测疗效。
  做一名合格的中医,我认为应该是随时用中医的理论来指导临床、解决问题,至于形式上用什么方法都行,只要能治好病。
问好一得堂主。为病人选择性价比最高的治疗组合 ,不管西医中医,都是方法,追求的都是一个道------治好病,况且只要你能多快好省地治好,病人一般是不计较你中医西医的
慎始善终

2381 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

回 楼主(秦淮) 的帖子

现在许多中医开中药是按西医思路开的,你也可以用中医的路子开西药吗,不一定不开西药吗

8 小时

大学生

回 13楼(niningliuhen) 的帖子

你很天真可愛。

他按西医理论开中药,是因为他用西医理论研究过中药,有一定根据,才可以开。但是谁能用中医理论对西药重新认识呢?如果有,当然可以开。问题是现在还没有比较可靠的认识,你就不可以想当然乱开。

他用西医理论开中药,是因为西医缺药,没有更好的有效药,才求助于中药。中医本身已经可以有效地治疗,为什么一定要用西药呢?

中药大多是自然药材,毒副作用小,几千年用药的历史,已经可以象我们吃饭喝水那样放心地使用。但是西药却不可以,西药的毒副作用有目共睹。除非万不得已,能不用则尽量不用。

在将来,在人类医学高度发达以后,中西医可以合流(理论上是可以的)。但是现在不可以,还差十万八千里。过早地强行“结合”,只会起破坏作用。

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

Re:回 9楼(czj) 的帖子

引用第11楼一得堂主于2010-07-07 15:18发表的 回 9楼(czj) 的帖子 :
毒蛇咬伤的治疗方面中西医各有千秋,早期中医药疗效要略占优势的!

这可真是中医的长项呢
敬天爱人

0 小时

游客

看各位讨论,也想来问一句:作为病人,找一个中医看病时,如何辨别他是真中医呢?
楼主说的第二条很难,因为他给自己家人怎样看病,我们病人是不知道的
第一条,完全不用西药的问题,但是即使完全不用西药,他就是个真中医吗?开一大堆不痛不痒的药,治不好也治不坏的,是现在多数执业中医的现状吧?况且就象10楼说的,有的真中医,也是在需要的时候善用西药作为辅助治疗手段的,只要用中医的思维辩证,能治好病的,就是真中医。

前辈们作为传统中医的支持者和身行者,能否教教病人,如何去辨别一个中医是传统中医、还是西医思维的伪中医呢?

1338 小时

初中生

RE: 真中医的试金石

czj 发表于 2010-7-7 14:07

我们这有一个,专治毒蛇咬伤,六百块包好。

1338 小时

初中生

RE: 真中医的试金石

czj 发表于 2010-7-7 14:07

我们这有一个,专治毒蛇咬伤,六百块包好。