搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医到底是个什么样,为什么很多中医不会看病

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医到底是个什么样,为什么很多中医不会看病

举几个我亲眼见到的例子,有地址可查,看网友见过没:
1.咽痛,去中医诊所,把脉、问诊,说是咽炎,然后处方:阿莫西林……,一派西药。我就不明白了,这到底是西医还是中医?
2.因想偷艺,让媳妇装病看妇科,陕西省中医院大夫让做血常规、尿常规、CT等,我说:“她小腹偶尔不舒服,并无大碍,只想请你把脉开些中药调理一下。”大夫开始诊脉,但布指错误,我问“大夫,电视上说脉分寸关尺三部,我一直不懂具体位置,您能给我讲一讲吗?”大夫脸腾一下红了,说“我不会诊脉”。一时局面尴尬,我带媳妇离去。
中医院的妇科大夫,是中医吗?

3.去广东省阳山县出差,因受寒而肩痛,欲服中药,去中医院,老大夫为邓铁涛弟子,我诉病情,让其诊脉,他让我化验。我说:“您是邓铁涛弟子,应该中医水平很高,我说说病情,你把把脉再问问,应该可以开药吧”!他不开,执意让我做CT
我说:“我平时也学些中医,知道自己是受了寒,得了寒痹,开些中药就行了,没必要化验,你是邓老的学生,应该中医水平了得,为什么让病人化验?”
他说:“医院有指标,完不成指标不行,患者又嫌中药慢,不爱吃中药,长期以来,没人愿意吃中药,平时就很少开中药了,所以中医水平也不行。”
国医大师培养的中医,怎么偏偏让我见到了?
[/table]
4.陪人去药店抓药,与坐堂老医聊起。
他:“中药好啊,能除根,只是太苦、太慢、太麻烦!”
我:“中药可以一付见效,你怎么说慢呢?”
他:“中药慢,哪能一付见效啊?!”
我于是给他举了很多中药一付见效的例子。
当一辈子中医,不认为中药快,你是真中医吗?
5.抓中药,正好有人看病,病人说了病情后,大夫把脉,也没问什么,然后开药。
我的天啊,这是传说中的“望而知之谓之神”的神医吗?她竟然全凭脉诊病,二便、饮食、喜好、舌苔全不问,比仲景还牛?以上两个例子都源自辽宁省岫岩县汽车站旁的中草药批发大全。
6.口腔溃疡去抓药,坐堂大夫正看病,他说:“肾阳虚、心阳虚”,患者问“我吃冬虫夏草好吗?”大夫说:“冬虫夏草是个好药,大补,可以吃”。
看是补药就让患者乱吃,就是不辨证,这中医,是怎么看病的?此例子也是岫岩县汽车站左手边不远处的中医门诊。
[table=100%,#d9d9d9]

7.母亲口渴,辨为竹叶石膏汤合炙甘草汤证,去西安“怡康大药房”抓药,咨询一坐堂大夫,他听到口渴二字,张口就是“糖尿病”三字,然后就说“我给你开个方”!这是什么中医?凭口渴就认定是糖尿病,就能开方?他70多岁了,竟然还是如此,他会看病吗?
          各种各样的庸医例子太多太多了,我举都举烦了。如果都是这样,国家真应该把中医取缔,事实是,还真有个别高手:
1.肩膀痛,去陕西省中医院肾病科请淡华看,诊为痹证,开一方,一付愈。
2.生病后去陕西省解放路同仁堂二楼,一医诊为百合病,几乎将《金匮·百合病篇》所列药全堆在一起,开了7付,吃完5付,病愈。
3.一朋友的客户的儿子,4岁,痰多咳嗽一月未愈,我处苓甘五味姜辛夏杏汤,2天就好了。
中医到底是什么样?
1.中药对证,往往可一付效:一付效不代表一付愈,而是患者自我感觉良好。
2.中医须详诊细参,必须尽可能多的收集四诊信息:每看一个病,都是一次创新,都是对经典医书的温习,必须注意病人的每一句话。
3.真中医所开药方常常不到10味,很少有几十味的药。
          还有很多对真中医的认识,希望网友们自己补充。
          为什么现在的中医大多数都不会看病?没有深究《伤寒论》、《金匮要略》。书不要读太多,理想也别报太大,先把这两本书踏踏实实自己整理几遍,再参看几位名家的注解,再找些经方论述、经方医案,这就是学辨证、学处方的最简单、最有效的方法。

评分

SFDfsakfdc + 10 深刻!确实存在这种情况!

上一篇:医海拾贝一:医者需重在医心
下一篇:更新中医药院校教材到了历史性的关键时刻——找回中医思
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

29 小时

游客

拜读,中医门槛太低,庸医败坏了中医名声。

楼主说的好!现在有很多有文凭、有行医资格证的中医都不会看病,现在去中医院看病,已经很难找到好的真正的中医,而很多自学中医的人,可能还更会看病,究其原因,正如楼主所说,一是利益关系,开西药、做检查,更赚钱;二是没有学习中医经典,尤其是伤寒论、金贵要略。

375 小时

版主

QQ

回 李玉忠 的帖子

李玉忠:拜读,中医门槛太低,庸医败坏了中医名声。 (2013-07-18 16:36) 
中医的这种现象,任何行业都有,因为“真理永远掌握在少数人手中”,这符合“80/20法则”。我们在医上,也许是明白人,但在别的地方,可能就是庸人,我们使用80%的精力,只明白了20%的属于医的理,另外80%的别的行当的理,我们就是庸人了。这是由于人的愚蠢性决定,我们未得大智慧,所以难有自知之明。

375 小时

版主

QQ

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:楼主说的好!现在有很多有文凭、有行医资格证的中医都不会看病,现在去中医院看病,已经很难找到好的真正的中医,而很多自学中医的人,可能还更会看病,究其原因,正如楼主所说,一是利 .. (2013-07-18 16:53) 
       中医难学吗?把《伤寒》、《金匮》弄精就不错了,也不难啊。不精读仲景书,读百家,破万卷,穷首到老也没把中医弄明白,实在是难啊。
       不过话又说回来了,想学好《伤寒》、《金匮》也不易啊,除精读原文、自己整理外,还要多多参考各家注解、经方医案,还需要“它山之石可以攻玉”,还需要“不拘文字”,需要“于无字句处体会仲景意”,实在也是难啊!
       读仲景书,难就难在静下心来深入进去,难就难在前后贯通。如果做不到这些,顺口读过,什么味儿也读不出来,临床也用不上。这样读仲景书,只会越读越枯燥,临床当然也用不上仲景的思想、仲景的经验了。

457 小时

初中生

QQ
别相信什么国医大师的弟子这回事。现在那些读完硕士博士的年轻中医,有「真才」没实学,为了吓唬人,就拜名医为师。其实,他内心不一定真是尊敬老师的,更不要说虚心学习。他认为自己的学历比老师高。
言不治者,未得其术也。

1万

5345 小时

总版主

经方医学网友此文真实地反映了我国中医界的现状以及经方医生们焦灼的心态,我也深有同感!

446 小时

游客

中医大学中学的都是些没有用的东西,出来能看病的没有是对的,有了才不正常了。中医要走以医收费,不要以药收费。这样才能有好的中医。

56 小时

初中生

事实。有同感

375 小时

版主

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:经方医学网友此文真实地反映了我国中医界的现状以及经方医生们焦灼的心态,我也深有同感! (2013-07-18 18:50) 
       我等看到这个现状,不去医院,不去见那些中医,“眼不见为净”了,想改变现状,无非螳螂挡车,毫无希望,焦灼之心,会小很多。
     而黄师,身在学校,在医院,要和传统斗争,面对的是同事,面对的是背后的语言,面对的是……,其焦灼,可想而之,从开始到如今,应该是步步艰辛!

445 小时

硕士生

张功耀 如果再来个签名取缔中医,本人一定签。

事过之后 才领会到张先生拯救中医的苦心:让中医回到民间。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1782 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

医院中医被西化,到处都是伪中医。禁止中医开西药才好。

3230 小时

版主

苏方达

世道坏了,中医不中!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

892 小时

大学生

一言难尽!
希望更多如黄师一样既有学术能力,又有社会能力的,更有赤子之心的人物推动中医各方面的发展!

3255 小时

大学生

黄老师在经方的魅力一书里说过,中医被五花八门的利用,这还是一个社会原因,颇值我们思考。

312 小时

游客

都是利欲熏心惹的祸
“都说西医见效快,但反反复复,其实用的时间远远比中医多”,中医并非慢郎中,只是要遇到真正懂的人少罢了--教育问题
中医的好又有多少人知,只怪广告做得太凶,太假,密闭了无知人的双眼

8015 小时

博士生

中医却是很好。但存在很多问题,教学方法教材需要改变思路改进,制剂需要改进,治疗方法要改进,改到容易学习,且使用那么中医就可以发扬光大了
查斯鸿

312 小时

游客

回 acuzhang 的帖子

acuzhang:别相信什么国医大师的弟子这回事。现在那些读完硕士博士的年轻中医,有「真才」没实学,为了吓唬人,就拜名医为师。其实,他内心不一定真是尊敬老师的,更不要说虚心学习。他认为自己的 .. (2013-07-18 18:47) 
高才低能儿,市场已经过剩,但还是有太多人趋之若鹜,他们根本不知道为何要学,只不过想弄个学历满足自己的虚荣心罢了
当然这与制度有关系,若医院能以实力招收的话,也许可以降低低能儿的产量

1530 小时

硕士生

与其抱怨别人中医水平差,不如自己奋力自学中医!正如中里巴人说的那样“ 求医不如求己“!

1530 小时

硕士生

1.肩膀痛,去陕西省中医院肾病科请淡华看,诊为痹证,开一方,一付愈。
--------------------------------------
是50肩吗?是热痹?是寒痹?这个方子是什么?

851 小时

游客

可悲可叹呀

696 小时

大学生

QQ
“真中医假慢,真西医假快”

696 小时

大学生

QQ
经方医学是中医界的高精尖,世医大方堆砌杂乱无章,不但我们现在看不惯,当年张仲景老爷子那个时代他也看不惯

992 小时

大学生

楼主太有心了,收集的中医事实情况。在我眼里目前中医界是百分之90以上的伪军。。。

3 小时

游客

QQ
[s:187] 不管什么方,辩证对了 才是硬道理

40 小时

游客

说实话,中医既好学,又不好学,

我们看一看从小学到大学,成绩出类拔萃的也就是 仅仅是几个人

况且 中医要有灵性(把脉)、记性(中医的各种知识)、悟性(把各种中医的东西融会贯通)

但是这种人能够有几个人???

很多的所谓中医不会看病,也是很正常的了,

西医医生也是如此,要不然 医患关系非常紧张。

我自己就亲身经历并感受过 那些不会看病的名老中医、博士生导师、什么大师

后来,在一个刚刚毕业的中医学院的大学生带领下学习中医(也是她给我开方治好了)

我知道,这个社会要把中医学懂,还是靠自己!!

而且,我自己钻研历代中医经典就津津乐道!!

还有有些人非常可笑,整天就法轮功的李洪志一样吹牛皮!!!!

非常可笑!!

我在这个论坛批判过非常多的人,因为我知道,那些人浪得虚名,忽悠老百姓、害人性命!!

失眠动不动就 加龙骨、牡蛎,

非常搞笑

不瞒你说,我甚至于怀疑 胡希恕,他的可靠性??

同时代的岳美中、蒲轼周,

他们就是在地方上看病名声很大,收入丰厚,而且后来被指定为

中央领导的私人医生,而且被安排出国看病,

真的是很有本领,社会上、民间的这一块就足够你了!!!

我知道一个已故的中医 专门治疗胃病,连远在美国、东南亚的病人都找上门来!!

我现在业余看病,有些人也不远万里来找我。

而且我从来不打招牌,靠的是 口口相传,

因为我自己的本职工作让我衣食无忧,我无须担心

说一说,远了,希望各位能够静下心来,认认真真钻研,不需要多久,

自然而然有病人找上门来。

外面即便是再浑浊,我们自己要 出淤泥而不染!!!

心境平和,成为一个能够认认真真、能够看病的中医!!

当然,我们看不了的病,可以让熟悉的中医来看,!!

我经常说,感谢庸医的存在,

没有他们,怎么能够显得我们好呢!!!!

3 小时

游客

QQ
大部分人号脉都是装样子,而且古代郎中的地位不高,所以限制了中医的发展。

449 小时

高中生

四诊合参是基本最起码的要求,当然熟人体质了解很透的除外。
对医院的工作人员也不要期望过高,原因是人家也不是故意那样的,这都是时代逐渐变迁浅积累下来的不良习惯,他愿意改那是他有责任感,有良心,他愿意沉沦也是他自己的事儿,不用太纠结。
不过楼主所举效果快的疾病都是功能性为主的,若是器质病变很难有一剂知两剂已或一周痊愈的效果。特别是症候复杂,虚实夹杂的,比如老年慢性肩周炎,粘连严重的,比如神经衰弱有很重的心理问题的,比如久咳就有有肺气肿、肺心病或者肺癌的,临床做多了就知道看病太不容易了。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

社会大环境,中医自身小环境才造成目前中医这种令人失望的状态。病入膏肓短期内不易改观那。
三因证治。活泼用药。

1781 小时

硕士生

同意二十七楼的看法!

112 小时

初中生

咀嚼经典,努拯危难。

QQ
说得很实在,一针见血地披露了当今中国中医师的现状。
咀嚼经典,努拯危难。

177 小时

初中生

ht

QQ
[s:242] [s:242] [s:242] [s:242]
楼主太有心了.说得很实在

1446 小时

初中生

坐科室的人,楼主想咋样呢

14 小时

小学生

中医师被名利绑架了,几元钱的挂号费,一整套望闻问切15-20分钟,一上午看十几个病人,连自己的工资都挣不到,怎么能纯中医呢?国家要提高诊金,中医师不用西药,中医师才能姓中

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ

回 欣然66 的帖子

欣然66:中医师被名利绑架了,几元钱的挂号费,一整套望闻问切15-20分钟,一上午看十几个病人,连自己的工资都挣不到,怎么能纯中医呢?国家要提高诊金,中医师不用西药,中医师才能姓中 (2013-09-26 11:39) 
诚哉斯言!
学好经方,造福桑梓。

78 小时

游客

现在的不少中医生,怕是连《医贯》的捷径都不愿意学了吧。。

3237 小时

博士生

極妙帖子,耐人尋味。[s:198]

472 小时

初中生

QQ
中医院都往二流、三流西医医院发展了