搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 整天昏昏沉沉,精神乏力,想请教各位老师怎么调理(女)

267 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、        主要症状

1、现在的最痛苦、最明显的主要症状是什么?有无其它伴随证状?
胸闷气短,整天昏昏沉沉,精神乏力,容易累,上半身显胖,后背厚;吃生冷寒凉食物即会拉肚子,胃不适时会有呕吐感;肤色偏黄,大便溏,黏,颜色青;来例假前都会精神乏力,易累易困。

2、最初是如何引起的? 患病多长时间了?

3、以前得过什么病?做过那些治疗?有无住院史、家族史、手术史?
胃疼

二、基本个人信息

姓名: 性别: 年龄: 职业: 婚否:
wulan,女,36周岁,已婚,主妇

身高 : 体重 : 胖瘦: 面色:黄,白,红,黑?
160cm,57kg,微胖,面色偏黄

籍贯: 联系:
福建

三、现病史

1、发病情况,因何发病,多长时间?

2、都做过哪种检查(如心电图、B超、CT、血象化验等等),西医诊断为何病?

3、治疗经过,所用中西药,见效情况?

四、 既往史

1、以前患过哪种疾病?
胃疼
2、家族史或遗传史:家族遗传有什么疾病,父母兄妹患病情况?

3、性格喜恶:内向,外向,暴躁,性急,生气等等?
外向,性急

4、个人嗜好:嗜烟酒,甜食等等?
喜好甜食

五、中医四诊情况

1、寒热:有无感冒?是否有发冷发热的感觉?畏寒或是发热?热多,寒多?
冬天手脚冰冷,畏寒
2、 出汗:部位?时间早晚?量多少?手心足心出汗,发烧否?
运动时,头部和后背出汗多
3、头痛,头晕?
时常头晕,感觉无精神

4、身痛,是否四肢乏力?四肢疼痛酸困与否?
有时全身酸痛,有肩周炎
5、大小便情况:每日次数,多少,稀稠?颜色?有无不舒服感觉?
大便:一天一次,除吃热性食物时会成型,别时都便溏,黏,青色
小便:早起很黄,味重,以前夜尿多,现在有改善
6、饮食:饭量大小?喜嗜何物?胃是否不舒服?口干、咽干、口苦否?饮水多少?
饭量正常,爱吃甜食,以前有胃疼史,有时口干,容易得咽喉炎,饮水正常
7、胸闷、心悸、气短与否?
胸闷气短

8、耳聋、耳鸣?鼻塞?
有时耳鸣

9、睡眠情况:失眠?多梦?嗜睡?
嗜睡
10、皮肤:颜色?肿胀?疔疖?发痒?干燥脱屑?
肤色偏黄

11、舌苔:舌质颜色,性状?舌苔薄、厚、苔色?
见附件,黄
12、脉象:左右两边寸关尺各自快慢次数,有力无力等等?
脉象:沉、细

六、女性还加以下几条

1、月经周期正常、提前、延后?血量偏多、偏少?血色正常、淡红、暗红、褐色?血块多、少?
月经提前一两天,以前量多,现在好点,血色淡红

2、白带:有无?多少?白、黄、腥、臭?
白带有,白色

3、胎产情况:有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?
顺生2个,流2,宫外孕1次,做手术

七、其他信息

有无其他需要补充的情况?

上一篇:浑身乏力,头昏脑涨,用什么方?
下一篇:高血压一例

96 小时

小学生

少阴太阴太阳,瘀血痰浊

267 小时

小学生

RE: 整天昏昏沉沉,精神乏力,想请教各位老师怎么调理(女)

以歌南风 发表于 2019-4-15 16:21
少阴太阴太阳,瘀血痰浊

请问老师针对这种情况怎么调理呢?

1120 小时

高中生

浅见可用葛根汤,若有恶心用葛根加半夏汤,以改善昏沉困倦的症状。

267 小时

小学生

RE: 整天昏昏沉沉,精神乏力,想请教各位老师怎么调理(女)

DaneilChen97 发表于 2019-4-15 18:15
浅见可用葛根汤,若有恶心用葛根加半夏汤,以改善昏沉困倦的症状。

谢谢老师辩证回复,自我感觉湿气很重,大便溏,舌比较大,舌苔厚、黄,整天没精神,越睡越困,气血也不足。是不是要先解肝郁,去湿气在健脾胃补气血呢

2640 小时

高中生

先吃四逆汤,不嗜睡后服甘草泻心汤,头脑清醒后服小建中汤。

267 小时

小学生

孙显金 发表于 2019-4-16 14:14
先吃四逆汤,不嗜睡后服甘草泻心汤,头脑清醒后服小建中汤。

谢谢老师的回复开方,您能详细帮我辩证一下吗?您开的药每一种大概吃几剂呢?

63 小时

小学生

少阴虚寒,痰浊上逆,茯苓四逆汤,茯苓30g,党参15g,熟附子15g,干姜15g,炙甘草20g,4-5碗水煮至1碗,分2-3次服用(大火煮开后,小火煮1个半小时左右,不用翻煎)。可配合金匮肾气丸大蜜丸服用。

267 小时

小学生

何其自性 发表于 2019-4-17 21:57
少阴虚寒,痰浊上逆,茯苓四逆汤,茯苓30g,党参15g,熟附子15g,干姜15g,炙甘草20g,4-5碗水煮至1碗,分2-3次 ...

谢谢老师回复开方,您能帮我辩证一下吗?谢谢

63 小时

小学生

病机已经辩了

267 小时

小学生

谢谢老师的回复,里边有附子,还请您指教怎么煎煮这方药,多谢。

63 小时

小学生

附子可以不用先煎,不用浸泡药材,直接把所有药一起煮,5碗水左右煮至1碗,大火煮开后,文火煮一个半小时左右。分2-3次温服。

267 小时

小学生

何其自性 发表于 2019-4-19 06:24
附子可以不用先煎,不用浸泡药材,直接把所有药一起煮,5碗水左右煮至1碗,大火煮开后,文火煮一个半小时左 ...

谢谢老师的回复和解释,最近刚好有事,过阵有时间喝药后在向您反馈,谢谢。

267 小时

小学生

何其自性 发表于 2019-4-19 06:24
附子可以不用先煎,不用浸泡药材,直接把所有药一起煮,5碗水左右煮至1碗,大火煮开后,文火煮一个半小时左 ...

4月29日晚开始煎药茯苓四逆汤,一天两次喝完,30日晚和1日早上没喝,1日晚又开始喝,服了三副药,喝完药后的情况:

1、大便情况:成型,颜色:深色,次数:1次有时两次

2、小便情况:颜色:微黄,有泡沫泡沫容易消散,次数8次以上

3、食欲好

4、睡眠情况好

5、舌样无变化,不会口苦

6、精神状态一般

7、脸、手脚热

8、吃完药除了比较上火外,其他跟之前一样

还请老师帮忙辩证,谢谢。

267 小时

小学生

吃完药后这几天都有头晕症状,起床或下蹲起来时都会头晕,昨晚喉咙疼,扁桃体发炎了,请老师们帮忙看看,谢谢。

267 小时

小学生

昨天扁头体痛,医生开了双黄连胶囊和阿莫西林克拉维酸钾片,吃了今天拉肚子了,各位老师请帮我辨证一下,我到底是什么情况,小女子叩谢了!

562 小时

初中生

补中益气丸吃一周试试

556 小时

高中生

茯苓30g,党参15g,熟附子15g,干姜15g,炙甘草20g,
我个人分析你用此方不是很合适!此方偏热,你用后上火!
可以单用泽泻汤试试!泽泻30克,白术12克

556 小时

高中生

泽泻汤后,如果头晕转好,胸闷短气还有的话,考虑用附子6克,薏苡仁30克!

267 小时

小学生

ahb5921 发表于 2019-5-13 11:51
泽泻汤后,如果头晕转好,胸闷短气还有的话,考虑用附子6克,薏苡仁30克!
...

谢谢老师的回复和开方,之前喝的茯苓四逆汤,确实让我上火了,我煎药没用明火,是用一般的煮壶。有时感觉自己心火、肝火大,火气大时口气也偏大,但一吃寒凉的又会拉肚子,还请老师辩证,谢谢。

556 小时

高中生

属虚火上炎,还是肾阴虚为主,用药不宜太热。治标后要调肾!